懂伤帝

帮你伤后早日重返运动场
扫描二维码在手机上浏览

女白领的膝关节损伤

大家好,我是能帮大家伤后早日重返运动场的懂伤帝。

上海的梅女士是一位平时很少运动的女白领。四个月前,她上下楼梯总觉得膝关节不舒服,虽然没有明显的疼痛,但却感觉到非常的无力。让她感到奇怪的是,自己明明没有发生什么意外,但膝关节总是发不出力。

她自己查了些百度,按照上面的方法贴了些膏药,但几乎没有什么效果,这让她十分的苦恼。所以,她从19年10月起,陆陆续续看了3位医生,从核磁报告的结果来看,她是左髌骨软骨损伤,髌外侧支持带部分撕裂。医生只给她开了点药,吃了药后还是没有明显的好转。

其实在我看来这就是明显的髌股综合征,大多数缺乏运动的女性朋友都会有这个问题。

髌股综合征,简单来说,就是负责稳定膝关节的肌肉没有力量,比如说:股四头肌,股内侧肌等等,结果就造成了髌骨位置的异常,通常是向外偏移,最终产生膝关节外侧软组织和髌骨外侧面的损伤。

所以针对梅女士的情况,以膝关节稳定为中心,我为她设计了一套运动康复治疗动作。

动作一、膝盖下压。

这个动作可以强化股四头肌肌力。每次3组,每组20次。

动作二、直腿抬高。

这个动作可以强化大腿的肌肉力量。每次3组,每组15次。

动作三、站位抗阻伸膝。

这个动作可以强化大腿背侧腘绳肌的肌力。每次3组,每组15次。

平时感觉膝关节不舒服的朋友们,如果想要加强膝关节,在家坚持练习这些动作,每天完成1次,差不多2周就会有明显的改善。

膝关节前叉韧带手术后该如何正确的恢复呢?下一期我们就来讲讲这个。

关注我,远离运动损伤,早日重返运动场。

评论 抢沙发

昵称

取消回复

请填写用户信息: