懂伤帝

帮你伤后早日重返运动场
扫描二维码在手机上浏览

江西段先生的下肢关节弹响

大家好,我是能帮大家伤后早日重返运动场的懂伤帝。

相信大家久坐伸展的时候,比如说伸伸懒腰、转转脖子、扭扭腰,常常都会听到关节发出 “啪嗒”的声音。虽然关节发生弹响时它不疼,但是也不是很舒服。

江西萍乡的段先生最近两个月一直被关节弹响所困扰,他每次做下蹲动作的时候,自己的膝关节就会“啪嗒”一声,就像膝关节被上了锁似的。

在医学界,对于关节弹响的原因有很多种不同的解释。但毫无疑问的是,关节弹响是关节炎等骨科疾病的先兆,它并不是一个好现象。关节位置异常和关节滑液分泌不足都会导致关节弹响的进一步加剧和恶化,时间一长,日积月累就演化成关节炎等关节疾病。

如果我们关节周围的肌肉和软组织足够强大,就能给关节足够的保护。那么关节间的压力就变小了,关节内滑液流动也更加顺畅,弹响的问题也就迎刃而解了。

针对段先生的个人情况,以膝关节稳定为中心,我给段先生设计了一套运动康复方案。

动作一、直腿抬高。

这个动作可以强化膝关节前侧的稳定度。每次3组,每组30次。

动作二、侧向抗阻髋伸展。

这个动作可以强化膝关节侧面的稳定度。每次3组,每组10次。

动作三、膝盖下压。

这个动作可以强化膝关节后侧的稳定度。每次3组,每组20次。

屈伸膝关节经常发出弹响,特别是膝关节以前受过伤的运动爱好者,上面这个方案坚持2周,弹响的状况就会有明显的改善。

踝关节软组织损伤该如何处理?究竟要不要继续运动呢?

下一期,我们来讲讲这个。

关注我,远离运动损伤,早日重返运动场。

评论 抢沙发

昵称

取消回复

请填写用户信息: