懂伤帝

帮你伤后早日重返运动场
扫描二维码在手机上浏览

河北何先生的习惯性崴脚

大家好,我是能帮大家伤后早日重返运动场的懂伤帝。

相信大部分运动爱好者都有脚踝扭伤的经历。比如打篮球、踢足球什么的,常常都能把自己的脚踝扭伤。

今天的主角,来自河北的何先生就深受脚踝反复扭伤的困扰。何先生的脚踝扭伤能追溯到三四年前。当时他走在路面上,路面有一处不平整,啪嗒一下,脚踝就扭伤了。后来他去打篮球,在争抢篮板落地的时候,一没注意就踩到了对手的脚,又崴到了,那时候脚踝就肿得跟包子一样大。于是崴脚就成了他的日常,也就是我们说的习惯性崴脚。

那我先来简单说说为什么踝关节容易受伤。由于踝关节的特殊构造,在过度的强力内翻或强力外翻都时候,比如走在不平的路面,或者从高处跳下,或者跑跳的时候落地不稳,都可能引起外侧或内侧韧带的损伤。脚踝的韧带松了,运动时脚踝扭转时就拉不住,反复扭伤就成了常态。

从关节活动度、肌力、稳定度等各个角度,我为何先生设计了一套运动康复方案。

动作一、踝背曲等长肌力训练。

这个动作可以锻炼胫骨前肌的肌力,使踝关节更加稳定。每次3组,每组30秒。

动作二、踝泵。

这个动作可以训练关节背曲趾曲肌肉,增强关节运动力量。每次3组,每组15次。

动作三、脚踝环转训练。

这个动作可以加强脚踝灵活度,防止关节萎缩。每次3组,每组30次。

经常崴脚的运动爱好者,在家坚持练习这些动作,每天完成1次,差不多2周就会有明显的改善。

上海的梅小姐,大腿和小腿都很细,力量很弱,一锻炼膝盖就疼,到底是怎么回事?

下一期,我们来讲讲这个。

关注我,远离运动损伤,早日重返运动场。

评论 抢沙发

昵称

取消回复

请填写用户信息: