懂伤帝

帮你伤后早日重返运动场
扫描二维码在手机上浏览

哈尔滨王先生的足部软组织损伤

大家好,我是能帮大家伤后早日重返运动场的懂伤帝。

在你运动的时候,一双不合适的运动鞋,就有可能带来意外的运动损伤。

哈尔滨的王先生就有这么一双篮球鞋。这双篮球鞋外表时髦炫酷,在运动场上也是非常的拉风。但美中不足的是,它有那么一点点紧,并不是太合脚。

刚开始王先生也没有在意,买回来头一天就穿着新鞋出门打球去了。他是在冬天的室外场地打球,打球的过程中,他的鞋子里进了一点点雪,加上本身鞋子也不是很合脚,导致足部血液循环受到了影响,并不像平时那么的顺畅。

王先生打完球回到家不到半个小时,这个脚就开始肿起来了,没过多久就不敢着地了,吃了一些止疼药也没有用。这可把他担心坏了,第二天,他就去医院拍了片子,骨头什么的倒没什么问题,医生的诊断结果是右侧踝关节软组织损伤。

关节软组织,简单的理解,就是关节里各种软软的东西。关节软组织损伤就是这些软软的东西被压坏了。

当软组织发生损伤后,我们最需要关注的就是防止软组织的二次受伤。我会建议有软组织受伤的朋友去佩戴护具,比如护膝,护踝等等。同时我还会建议他们在疼痛可忍受的范围内适当的做一些康复运动,帮助软组织更好的恢复。

对于王先生的这种情况,从缓解疼痛、促进软组织血液循环的角度,我给他制定一套运动康复方案。

动作一、踝泵。

这个动作可以促进踝关节组织的血液循环。每次3组,每组30次。

动作二、踝关节环转训练。

这个动作可以维持踝关节的活动度,避免关节功能退化。每次3组,每组30次。

动作三、伸展带踝背伸。

这个动作可以维持踝关节处的肌肉力量,避免损伤期间的肌肉萎缩。每次3组,每组30次。

有踝部软组织损伤的运动爱好者,比如踢球打球经常崴脚的,坚持完成这些动作一周后,症状就会有明显的改善。

如何缓解下肢肌肉萎缩?肌肉萎缩后该如何正确的运动?下一期,我们就来讲讲这个。

关注我,远离运动损伤,早日重返运动场。

评论 抢沙发

昵称

取消回复

请填写用户信息: