懂伤帝

帮你伤后早日重返运动场
扫描二维码在手机上浏览

安徽月小姐的前叉术后康复

大家好,我是能帮大家伤后早日重返运动场的懂伤帝。

在一次重大的车祸中,月小姐的左膝关节受到了严重的损伤。其中左侧膝关节的前交叉韧带、内侧副韧带都断裂了,伤情可谓十分的严重。

前交叉韧带对于膝关节的稳定有着非常重要的作用,交叉韧带的主要功能是使胫股两端相连。其作用在于防止股骨向后脱位、胫骨向前脱位以及膝关节的过度伸展和过度旋转。 膝关节无论是伸直位还是屈曲位,膝关节突然外翻,皆可能引起膝关节内侧副韧带的损伤。

经过上述韧带缝补手术后,她听了手术医生的话,在手术后没有过多的进行康复运动,只是在家静养。术后静养是一种错误的恢复方式。所以在后面长达一个月的时间里,经过测量膝关节屈曲角度只有45度,这比预计的80度要小了很多,这可急坏了月女士。

我要提醒一下屏幕前的大家,目前韧带缝合手术后,其实第一天就可以进行有计划的康复运动,并在不同的时期有着不同的康复运动训练内容。

分析了月女士的情况后,我主要针对她的膝关节活动度和肌力设计了一套运动康复方案。

动作一、站立位下肢画圈。

这个动作可以防止术后膝关节的粘连。每次3组,每组20次。

动作二、单腿平衡站立。

这个动作可以锻炼大腿的肌力,鼓励患者抗重力站立。每次5组,每组1分钟。

动作三、直腿抬高。

这个动作可以刺激股四头肌的收缩,帮助稳定膝关节。每次3组,每组15次。

如果你平时运动时膝关节有不稳定或者无力的状况,想要加强膝关节,那么在家坚持练习这些动作,每天完成1次,差不多2周就会有明显的改善。

段先生摔跤导致下肢关节异常弹响,该怎么解决?下一期我们就来聊聊这个。

关注我,远离运动损伤,早日重返运动场。

评论 抢沙发

昵称

取消回复

请填写用户信息: