懂伤帝

帮你伤后早日重返运动场
扫描二维码在手机上浏览

踝关节背屈弹力带练习

概况

分类:肌骨康复
关节:足部和踝部
目标肌肉:胫骨前肌
关节活动:背屈
作用:踝关节背屈训练
体位:站位
辅具:弹性训练工具
难度:初级

首先背对固定架站立,将弹力圈一端围在固定架上,另一端围绕在有伤的脚上。
同时弹力圈绑在伤侧脚的脚踝前部,弹力圈保持一定的张力。
然后将另一只脚的脚踝弯曲,往前跨出一步身体保持倾斜姿势,以此来增加弹力圈的拉力。

英文动作说明

Tie a band around a solid object and stand facing away from it with your affected foot in the loop.
The band should lie across the front of the ankle with some tension in it.
Keeping your heel down, lean forwards, bending the ankle and using the band to increase the stretch.

动作要领

中文动作说明

  • 背对固定架站立,目视前方,双手叉腰;将弹力圈一端围在固定架上,另一端围绕在有伤的脚上。
  • 弹力圈绑在伤侧脚的脚踝前部,弹力圈保持一定的张力。
  • 将另一只脚的脚踝弯曲,往前跨出一步身体保持倾斜姿势,以此来增加弹力圈的拉力。
  • 注意前腿膝盖不要超过脚尖,后腿不要屈膝,脚后跟不要离开地面。

常见错误

  • 前腿膝盖超过脚尖。
  • 后腿膝盖弯曲。
  • 后腿后脚跟离开地面。

做后正常反应

后腿胫骨前肌产生疲劳感、小腿后侧有牵拉感。

禁忌情况

踝关节损伤早期、小腿三头肌拉伤早期。

评论 抢沙发

昵称

取消回复

请填写用户信息: