懂伤帝

帮你伤后早日重返运动场
扫描二维码在手机上浏览

踝韧带撕裂复健三个月后,我依然能再次上篮!

物理复健师宣誓:

我宣誓忠于作为物理复健师的责任;

永远尽我专业技术所能;

将我的最佳判断运用到确定方案和提供复健中;

不进行无益于恢复的复健方案;

永远将他们的利益置于我的个人利益之上。

……

作为物理复健师,我们做到了!

01

2018年11月17号,这将是我终生难忘的一天。

当我兴奋的穿着新买的欧文篮球鞋准备加入战斗时,却发生了一件始料未及的事。

它不仅直接让我退出了这场比赛,也导致了我在以后的9个月里,没有再碰过篮球!

由于没有做好充足的赛前热身,起跳下落过程中踩在了对面球员的脚上,左脚脚踝直接崴成90°。

虽然我第一时间进行了冰敷,但回家后脚踝外侧依然肿成了馒头样。

我怕了,第二天赶紧去医院挂了急诊,医生说骨头没问题,紧张的心情一下子放松了,心想休息一段时间就好了。

02

然而,事情的发展证明我想的太简单了!

医院回来后,我还是正常生活,没有请假休息,我没有意识到即使骨头没事,韧带也会受到影响。

所以过了三个月,我依然不能正常跑步,行走都比较困难,还会出现疼痛。

我开始意识到问题的严重性,开始紧张,我去尝试了各种针灸、理疗,但都效果甚微,且症状反反复复,得不到根本解决。

后来给韧带拍了核磁,显示损伤情况比较严重。

为了得到更多的建议,我去了上海华山医院,医生建议手术,但个人很不愿意,还是想尝试保守方案。

我开始在网上大量搜索运动损伤恢复的信息,在微博,公众号,知乎上开始了解相关复健信息。

最后,经过各种查询比较,我找到了南京体创,我看到了和自己情况相似但恢复很好的案例,我决定把我的希望寄托给他们!

03

来体创之前,我的状态是每天走路多一些就会疼痛,腿不能受力过多,而且脚踝外侧容易肿胀。

大家可能无法想象,一个简单的行走对于我来说都成了奢侈,我是多么迫切的想恢复正常生活。

去了体创后,在董老师的指导下,受伤脚踝感觉每一次课程后都恢复的非常快,疼痛开始减轻直至消失。

脚踝的稳定性也开始增强,走路姿势也趋于正常,一天走路超过万步,也不会出现肿胀不适。

我终于摆脱了以前的痛苦,看着自己一天天这么明显的恢复,想着自己很快又能打篮球了,内心是又喜悦又感动!

04

“ 

有了切身的经历,我才有资格和大家说一些我的感受和建议,尤其是和我一样受伤的朋友。

首先,如果你有运动习惯,平时一定要做好力量训练,增强自身腿部力量,运动前做到充足热身,可以有效避免受伤。

其次是在受伤后要积极重视,第一时间考虑介入物理复健,并选择专业的机构

最后是要加强运动复健知识储备,不能只知运动而不清楚如何运动防护。

05

作为李同学的物理复健师,我做到了我曾经的宣誓。

虽然李同学已经结业一个月了,回想起复健期间的点点滴滴,还历历在目。

2019年7月13日我们第一次见面,明显感觉到他的忐忑不安以及迫切想要无痛生活和篮球运动的心情。

我引导着李同学对自己的损伤情况、治疗史、疼痛情况做了描述,并结合核磁做了详细的评估检查。

李同学的评估结果:

正常脚踝的背屈,跖屈,外翻与内翻的角度分别是20°、50°、15-30°、45-60°

动作方向主动关节活动度被动关节活动度
背屈1015
跖屈5050(末端有疼痛)
外翻1015(末端有疼痛)
内翻4040

特殊检查:腓神经张力试验(+)、腓肠神经张力试验(-)、距骨倾斜试验(+)、抽屉试验(+)

功能性测试:单脚站左右均3s,闭眼单脚站左右均1s,双脚下蹲时后脚异常旋后

损伤结果:踝前距腓韧带撕裂、内侧韧带损伤、跟腓韧带损伤、踝关节滑膜增生伴少量积液

结论:踝关节肌力不足、本体感觉降低、稳定性较差

06

前期为李同学进行了淋巴回流的消肿、手法的止痛、关节松动、神经松动降低腓神经、腓肠神经张力。

随着复健进度的推进,加入的功能性训练逐渐增多。

因为他职业的关系,走路需求会非常大。记得有一次,李同学兴奋的给我反馈他走路不疼了。

这么简单的理由都能让他如此开心,我们的努力是值得的!

期间还有个小插曲,7月20号,也就是李同学结束了三次课程后,自我感觉恢复特别好,竟然想搭伙儿去打篮球,被我严厉制止了。

我们追求的不是一时的恢复,而是更长远的目标,要让李同学比现在恢复的更好。

然鹅……“不听话的患者”说的就是他!后来还是背着我去组团打篮球了,完美的打了个半场,虽然“批评”了他,但心里是为他高兴的。

最后,我们逐渐增加了跳跃能力的训练指导,希望他能逐渐适应较高强度的运动。

07

一眨眼的功夫李同学的课程就结束了,最另人兴奋的是去医院核磁复查,已显示“未见明显异常”,果然,我们的努力没有白费!

2019年10月26日,我们为李同学举行了欢快的毕业典礼。

即使恢复的不错,也要坚持布置的家庭作业训练,这样关节才能更加稳重哦!

感谢我们的相遇!

文章来自微信公众号:  体创运动康复中心

评论 抢沙发

昵称

取消回复

请填写用户信息: