懂伤帝

帮你伤后早日重返运动场
扫描二维码在手机上浏览

案例分享 | 前叉术后自己在家锻炼可行吗?

本次案例主人公是一名在校大学生——杨同学。杨同学因打篮球导致前、后交叉韧带断裂与半月板损伤,于2019年6月进行右膝关节前、后叉韧带重建术+半月板修补术。

手术后,杨同学并没有进行系统的康复,而是医生教了几个动作后回家自己锻炼。

一般来说,康复分为三个时期:前期、中期、后期,每个时期会根据患者实际进展制定相应的目标与康复计划。康复需要有专业人员的示范、指导、监督和规划,有时,完成一套康复动作需要50-60分钟。医生教的动作有利于早期康复,但并不能贯穿整个康复过程。

很明显,在没有专业人员的指导下,杨同学的居家康复效果不理想,复查后,医生建议他到专业康复机构进行系统的康复治疗。

初步评估

9月2日,杨同学来到乐扬,康复师Rock对他进行了系统全面的评估。

初次评估

1疼痛:4分,行走、站立疼痛
2肿胀:浮髌试验(+++)           关节线40cm
3肌力:髋外展肌群:4/5           髋后伸肌群:4/5           伸膝肌群:3/5           屈膝肌群:3/5           股四头肌迟滞明显   
4髌骨活动:内侧移动不足(1/8)
                  外侧移动不足(1/8)                  向上几乎无移动                  向下几乎无移动     
5关节活动度:屈曲   88°                      伸展  -10°
6步态:跛行步态、长短腿步态

初次评估时,杨同学内心比较焦虑,对自己的现状比较悲观。也是因为两个多月的“居家康复” 没有达到预期效果,让他在康复道路上感到迷茫,更让他对回归球场失去了信心

康复目标

在初步康复阶段,杨同学希望能无痛进行日常活动、正常上蹲厕、步态正常。

根据杨同学的目标与评估结果,物理治疗师Rock 设定更具体的康复目标:*

第一阶段目标:

疼痛vas1~2分 ;

股四头肌肌力4+/5;

良好的股四头肌控制能力;

主动伸膝角度达0°,以达到正常步态;

屈膝角度达120°,以帮助患者使用蹲厕

康复计划与训练

根据设定的康复目标,康复师为她制定了全面系统的康复计划。

疼痛、

肿胀

TENS治疗,患者耐受,100HZ 20mins;

淋巴手法   10mins;

超声  0.5w/cm²   6mins;

肌贴 (灯笼形、八爪型)。

关节活动度

关节松动:髌骨松动; 

股四头肌:MET技术;

主动关节活动度训练。

肌力

膝关节周围肌肉力量训练(compex):

股四头肌离心控制训练;

腘绳肌向心收缩训练;

髋关节周围肌肉力量训练:

侧抬腿训练;

髋后伸训练。

本体感觉

平衡垫单腿站立训练(膝关节伸直位)

步态

1.正确步态模式输入

2.跨步(前向、横向侧向)训练

3.步频、步幅、步宽、步速训练

心理疏导

1.解答疑惑

2.康复教育

3.疾病相关知识讲解

康复效果

经过6次的康复训练后,康复师再次对杨同学进行评估


初次评估二次评估
疼痛4分,行走、站立疼痛1分,日常生活轻微疼痛
肿胀浮髌试验(+++)关节线:40cm浮髌试验(+)关节线:38cm
髌骨活动内侧移动不足(1/8)外侧移动不足(1/8)向上几乎无移动向下几乎无移动    内侧移动(1/4)外侧移动(1/4)髌骨上下移动(1/8)
肌力髋:外展肌群:4/5后伸肌群:4/5膝:伸膝肌群:3/5屈膝肌群:3/5股四头肌迟滞明显髋:外展肌群:5-/5后伸肌群:5-/5膝:伸膝肌群:4/5屈膝肌群:4/5股四头肌迟滞改善
关节活动度屈曲   88° 伸展  -10°屈曲105°伸展  0°
步态跛行、长短腿步态患侧下肢步频、步幅、步速下降、支撑期时间变短,股四头肌控制力下降步态改善步频、步幅、步速都有显著的提高

治疗前88度

治疗后105度

康复师总结

第一,对于有心理障碍的患者,正确的疏导有利于提高患者对治疗的积极度以及康复的自信心,也是整个康复过程中需不断进行的重要工作。

第二,像这种多发性的损伤,要综合治疗疾病的同时也要兼顾单个疾病的禁忌症,这样才有更好的效果。

第三,康复计划的安排以及患者的配合度是至关重要的。杨同学目标明确,非常希望能重返运动场,对医嘱的医从性高,配合度极高。

文章来微信公众号:  乐扬运动康复

评论 抢沙发

昵称

取消回复

请填写用户信息: