懂伤帝

帮你伤后早日重返运动场
扫描二维码在手机上浏览

你经历过从绝望到希望吗?我经历过!

关于物理复健我的体会是,复健师的知识水平和技术一定要足够扎实。
复健这回事不能只靠复健师,自己也得在家按照老师指导坚持训练。
毕竟累积出慢性疼痛不是一两个月的事,想要恢复正常也不是一两个月能解决的。
切忌懒惰,切记坚持!
……

1.绝望…

作为一名设计师,办公桌前的久坐应该是再正常不过了。

而正是因为这无法避免的久坐,让我被腰痛折磨了整整七年,最开始的轻微不适到现在的稍微久坐就疼痛难忍的状态。

我深知如果不管不顾,这足以影响我的工作以及未来发展。

所以期间我试过很多办法,站立办公、健身游泳等等,但均无效果。

还去过医院检查,结果显示胸椎颈椎曲度丢失、骨盆前倾、椎间盘膨出、脊柱有角度较小的s型侧弯。

于是选择在医院的康复科进行治疗,但治标不治本,没过两天腰痛又回来了。

不得已我又去外面寻找方法,定制过鞋垫,买过治疗仪,也是毫无起色!

后来了解到运动康复,我就去了健身房寻求帮助,但发现那些教练的专业水平完全无法解决我的问题(可能运气好点会碰到个有这方面专业知识的教练)。

无奈之下我又回到医院,然而医生对于像我这种只有疼痛没有其他严重症状的人,态度只是敷衍。

他们不愿在运动康复方便多花时间,甚至直接提议小针刀。别问,问就是小针刀。

当时内心只剩下两个字:绝望!

2.绝处逢生

后来事情的发展应了那句诗词「山重水复疑无路,柳暗花明又一村」。

一年前,在我情绪跌入低谷的时候,我知道了体创。

我在网上看到他们发的很多物理复健方面的文章,还有复健师在线回复问题。

于是我预约了去门店的时间,怀着忐忑的心情向他们诉说了我的问题及需求。

当天老师为我做了全面检查,结合片子耐心的分析了问题原因,并给了我专业的建议和复健计划。

体验了手法课程后,我知道来对了地方,体创的专业性足以让我寄予希望。

3.专业&耐心&坚持

但由于后面一段时间工作特别繁忙,再加上自己的惰性,去体创复健的次数非常少,布置的家庭作业也不能完成,导致自己的健康状况没有得到改善。

除了愧对老师对我的鼓励,自己也知道这样下去恢复的希望渺茫。

于是下定决定好好配合老师,甚至辞去了工作。

今年10月份,我开始了在体创的密集式复健训练,在家也坚持完成作业

最让我放心的地方是体创让我感受到了无比的耐心和专业。

就拿我每次课程的流程来说,每次上课前都先要做检测看我之前的问题是否改善以及是否有新的问题出现。

老师会通过手法尽量解决或缓解这些问题,再通过针对性的运动训练加以巩固。而且每周都会根据实际情况调整我的训练方案。

不仅纠正了我的坐姿站姿睡姿,训练的时候如果有肌肉发力不正确,还会用不同的方法激活这些肌肉。

我可能是个好奇宝宝吧,不理解的地方就喜欢问老师,每次老师都会耐心的一一解答,并详细的分析前因后果。

3.感恩

在我集中复健了两个多月后,我的腰痛基本消失了。

但还是要继续训练,巩固恢复效果,不能好了伤疤忘了疼。

关于物理复健我的体会是,复健师的知识水平和技术一定要足够扎实。而且复健这回事不能只靠复健师,自己也得在家按照老师指导坚持训练。

毕竟累积出慢性疼痛不是一两个月的事,想要恢复正常也不是一两个月能解决的。

切忌懒惰,切记坚持!

最后想感谢负责过我的杨老师、Zoey和现在的Michael老师,感谢你们对工作的认真负责和一直以来对我的鼓励~

我庆幸能在我需要帮助的时候,遇到这些专业、贴心又可爱的老师们。

5.胡同学的复健过程

我印象很深刻,今年的10月12日,是胡同学重新评估的日子。

由于胡同学之前复健频率太少,期间甚至好几个月没有来,所以当胡同学决心好好配合复健之前,对她进行了重新评估。


– 主要症状:

站立体前屈时,中背部及腰骶有明显拉扯疼痛感;

平时不能久坐久站,容易肩颈腰酸痛。

– 评估结果:

胸椎旋转角度不足(向右旋转范围0-45度,向左旋转范围0-40度,正常为0-60度);

骶髂关节功能障碍、核心肌力失衡、下肢肌肉及神经张力过大等问题。

光听着可能觉得没有多大问题,但就是这一个个小问题撞在一起,让胡同学苦不堪言。

– 复健方案:

前期(每周2次)主要以手法为主,包括神经松动、胸椎及骨盆的矫正,搭配基础核心训练、深层核心激活、胸椎活动度训练等;

后期(每周1次)坚持手法做神经松动,并维持其胸椎与骶髂关节功能外,增强了核心肌力的训练强度,这有助于提高胡同学在计算机前工作的时间。

12月9日,我们重新给胡同学做了评估。

站立位体前屈时产生的中背部与腰骶不适都已解决;

胸椎活动度增加至向右旋转范围0-55度,向左旋转范围0-55度。

虽然主要症状已经解决,但长年的腰痛依旧不能小觑,仍需要坚持后续的训练。

希望胡同学不管是以后的生活或工作中,都能保持健康的体魄和积极乐观的心态!

– END –

文章转自:  体创运动康复中心




评论 抢沙发

昵称

取消回复

请填写用户信息: