懂伤帝

帮你伤后早日重返运动场
扫描二维码在手机上浏览

【骨科术后】二次髌骨脱位+骨折的她,依旧能重归队伍!

今年6月初,体创迎来了一位既可爱又漂亮的辣妈——乔同学。

乔同学有个帅气的儿子,已上大学,如果不是听本人说起,小编是完全不相信这个“传言”的。不只是因为她甜美可爱的笑容和保持不变的身材,更多的是她乐观年轻的生活态度以及充满活力的康复历程!

乔同学是第二次髌骨脱位+髌骨骨折,可能是因为骑行受过一次伤的缘故,髌骨变得较为脆弱,在一次运动中又发生了二次损伤,不得已进行髌骨内侧支持带重建。

然而这并没有结束,医生建议一个半月的制动修养,另本以为在逐渐恢复的乔同学大跌眼镜:膝盖活动度严重受限,大腿肌肉萎缩无力!

这样的恢复结果虽然另乔同学着急,但她也没有因此受打击,而是积极的寻找更好的复健方法,就这样,乔同学来到了体创,开启了新一阶段的复健历程!

乔同学的复健对比

复健前(2018.04.29)
1、膝关节周边肿胀明显,膝盖疼痛明显;
2、髌骨活动度较差,俯卧位膝关节主动屈曲60°,被动80°,伸直较好;
3、股四头肌明显萎缩,腘绳肌、臀中肌、臀大肌等肌肉力量2+;
4、核心肌群控制能力较差,拄拐。

复健后(2018.07.09)
1、肿胀疼痛基本消除;
2、髌骨活动度良好改善,俯卧位主动屈膝120°,被动将近130°;
3、股四头肌、腘绳肌、臀肌肌肉力量明显恢复和提高,基本在4+;
4、已弃拐,可进行基本跑跳能力训练,交替上下楼梯,单腿支撑能力,目前也逐渐恢复自己喜欢的自行车运动。

乔同学的复健计划

手法复健:
对膝盖周围的大小筋膜以及肌肉进行松解放松,对髌骨、胫股关节进行牵拉松动,以改善膝盖活动度受限情况。

物理复健:
配合compex康复,加强下肢肌肉的力量练习。

运动复健训练:
通过主被动屈曲角度训练,股四头肌、腘绳肌、臀中肌、臀大肌等下肢肌肉的力量训练缓解活动度和肌肉萎缩无力等症状。

家庭作业配合:
为了巩固乔同学在体创门店的康复效果,复健师会为其安排合适的家庭作用。

乔同学的复健还在继续,相信不久的以后,她会重新踩上自己心爱的单车,回归骑行队伍。

也希望所有正在复健的小伙伴和乔同学一样,积极乐观面对复健的每一天!

本文转载自微信公众号:体创运动康复中心

评论 抢沙发

昵称

取消回复

请填写用户信息: