懂伤帝

帮你伤后早日重返运动场
扫描二维码在手机上浏览

膝关节前抽屉试验

膝关节前抽屉试验是检验膝关节前方不稳的方法。

一、常规试验

令受试者屈膝90°同时屈髋45°,在这个位置时前交叉韧带几乎与胫骨平台平行。把受试者的脚放在检查床上检查者坐在受试者前足上,受试者的足中立位。检查者将双手围绕胫骨上端放置,确保腘绳肌放松,将胫骨相对于股骨向前拉。正常移动位置为6mm.这个试验是评估前向不稳定性。如果试验是阳性(胫骨相对于股骨向前位移超过6mm),如下组织可能存在一定程度的损伤:
a.前交叉韧带(尤其是前内侧束)
b.后外侧关节囊;
c.后内侧关节囊;
d.胫侧副韧带(深部纤维层);
e.髂胫束;
f.后斜韧带;
g.腘弓复合体。

如果是单纯的前交叉韧带撕裂,此试验为阴性,这是因为其他组织(后关节囊及后内侧和后外侧组织结构)限制了胫骨前移。另外,关节内血肿、撕裂的内侧半月板后角嵌入股骨内侧髁或者腘绳肌痉挛都会使该试验呈现假阴性。冠状韧带的撕裂可以使胫骨的前移超过正常值,即使前交叉韧带完好无损。在这种情况下当作前抽屉时,胫骨平台出现前内侧旋转(即半脱位)。

在做该试验前检查者一定要确定后交叉韧带无损伤或撕裂,如果已经撕裂,胫骨平台就会滑向股骨的后方,当检查者往前牵拉胫骨时,胫骨会出现较大的移动范围,出现假阳性的结果(出现了后沉征)。因此,如果不存在后沉征说明该试验阳性。

二、衍生试验

改良法1:90-90°前抽屉试验。受试者仰卧位平躺,检查者将受试者的膝关节和髋关节屈曲90°并将受试者的小腿置于检查者的前臂和躯干之间。检查者如同标准试验将手放在胫骨上端的周围并缓慢逐渐将受试者的臀部抬离检查床。
如果在做这个检查将胫骨向前牵拉时,出现卡嚓声或可触摸到的抽动感或者胫骨前移的位置过大,可能存在半月板损伤并伴有前交叉韧带的撕裂。
在检查完胫骨相对于股骨的前移后,还要检查胫骨相对股骨的后移运动,在这部分试验中,胫骨被推向股骨后方,以检查膝关节后向不稳定。如果试验是阳性或者后沉征明显,以下结构可能存在一定程度的损伤:
a.后交叉韧带;
b.腘弓复合体(弓状韧带和腘肌的联合);
c.后斜韧带;
d.前交叉韧带。
如果腘弓复合体保持完整,不会出现阳性的前抽屉试验。如果当胫骨被推向后时,检查者用力向外旋转胫骨出现异常运动时,为后外侧不稳定的阳性检查结果。

改良法2:令受试者坐于床边,下垂下肢并放松(坐位前抽屉试验)。检查者手的位置同标准抽屉试验,首先向前牵拉胫骨,继而向后推胫骨,完成前后抽屉试验。检查者用拇指感觉胫骨结节相对于股骨的移动,检查者也可以注意任何的旋转畸形。用该方法进行抽屉试验,由于重力影响被克服,后沉带来的影响也可以被消除。

改良法3:主动抽屉试验。受试者体位同正常抽屉试验,检查者握持住受试者足部,嘱受试者全力伸直患侧下肢,而检查者对抗受试者下肢的伸直(等长抵抗试验)。也可放开受试者足部,观察受试者足部离开桌面时,胫骨前移并保持稳定后发生的情况。
如果前叉韧带或后叉韧带损伤,膝关节前轮廓会因为胫骨向前移动而发生变化。如果后叉韧带损伤,在受试者收缩股四头肌前,胫骨后沉征会很明显。收缩股四头肌会牵拉胫骨前移到正常位置上,此时检查阳性预示着后叉韧带损伤。如果没有后移,或者胫骨前移的幅度在受损一侧要大于未受损的一侧,提示前叉韧带断裂。该检查的第二个特点是当受试者等长收缩腘绳肌肌腱时胫骨结节会后移。该部分检查强调后叉韧带受损时会出现后沉,并且如果出现前叉韧带损伤,确保股四头肌二次收缩时的最大运动范围。主动抽屉试验对于后交叉韧带受损的检查效果要优于前叉韧带。

评论 抢沙发

昵称

取消回复

请填写用户信息: