懂伤帝

帮你伤后早日重返运动场
扫描二维码在手机上浏览

Lachman试验

Lachman试验也可被描述为Ritchie检查、Trillat检查或者Lachman-Trillat检查,是检查前交叉韧带受损最好的方法(尤其是后外侧束),也是检查前侧不稳的方法。检查时不能仅凭胫骨前后活动度增大即判断试验阳性,膝关节后部松弛时也会表现出胫骨前后活动度增大。

受试者仰卧,患肢置于检查者一旁。 检查者于受试者膝关节伸直和屈曲30°位置托举患膝。此时患肢位置接近功能位,前交叉韧带紧张并发挥主要作用。检查者外侧手固定患侧股骨,内侧手向前移动患侧胫骨近端。想要得到最佳的检查结果,还应在胫骨轻度外旋时从膝关节后内侧施力使胫骨向前滑移,因此,置于胫骨上的手应该施加力量使其前移。阳性结果为胫骨在股骨上向前移动时出现粥样终末感,同时髌下腱斜坡消失。检查时如果没有正确固定股骨,或者半月板损伤限制了胫骨的移动,或者胫骨内旋,就会出现阴性结果。阳性结果表明前叉韧带(尤其后外侧束)、后斜韧带、腘弓复合体可能有不同程度的受损。

改良法1:让受试者坐于检查者一侧的床沿,检查者面对受试者,置受试者患侧足部于自己大腿上并使受试者膝关节屈曲30°,检查者一手固定受试者大腿,另一只手向前牵拉胫骨,出现过度的胫骨前移为阳性。

改良法2:受试者仰卧,膝关节放置于检查者膝上。检查者一手置于受试者大腿上稳定股骨,另一手给予使膝关节前移的力量。

改良法3:受试者仰卧外展患肢,屈膝25°。检查者一手固定患侧股部于检查床上,患足被固定于检查者的两腿之间,检查者腾出另一只手牵拉患侧膝关节向前运动。这种方法将比传统的方法更能发现膝关节向前运动时的松弛。

改良法4:受试者仰卧,将足置于检查者胸部和上臂之间,屈膝20~30°,检查者双手围绕并向前牵拉胫骨。

改良法5:受试者仰卧,检查者从侧面扶持患者并使视线置于患侧膝关节水平。检查者一手抓住股骨,另一手抓住胫骨。检查者向前牵拉胫骨,观察是否有过度的运动。

改良法6:受试者俯卧,足置于检查者胸部和上臂之间,检查者一只手围绕着受试者胫骨,另一只手固定股骨。

评论 抢沙发

昵称

取消回复

请填写用户信息: