懂伤帝

帮你伤后早日重返运动场
扫描二维码在手机上浏览

单腿提踵

概况

分类:肌骨康复, 神经康复, 老年康复, 日常生活能力训练
关节:足部和踝部, 髋部, 膝部
目标肌肉:小腿三头肌
关节活动:跎屈
作用:平衡/本体感觉
体位:站位
辅具:无
难度:中级

中文动作说明

首先伤侧腿进行单腿站立。
保持平衡的同时,缓缓抬起伤侧腿脚后跟,使得脚后跟离开地板,与此同时膝盖保持笔直姿势。
把控好动作的力度回到最初动作,然后进行重复动作。

英文动作说明

Stand on your symptomatic leg.
Maintaining your balance, rise up on to your toes so the heel comes off the floor, keeping your knee straight.
Control the movement back to the start position, and repeat.

动作要领

  • 先自然站立,然后抬起健侧腿,伤腿单腿支撑,目视前方,双手可自然下垂或叉腰,如果能力不足可一只手扶墙。
  • 收紧核心,保持平衡,小腿后侧发力提踵,使得脚后跟离开地板,与此同时膝盖保持笔直姿势。
  • 从正确的起始动作,快起慢放,有控制的回到起始动作,从而训练离心肌力,是训练事半功倍。

常见错误

  • 核心没有收紧,身体产生较大幅度的晃动。
  • 没有提踵到最大范围。
  • 没有控制住缓慢落下。

做后正常反应

小腿后内侧肌肉有疲劳感,足底有疲劳感。

禁忌情况

踝关节损伤早期,跟腱术后早期,小腿三头肌拉伤早期。

评论 抢沙发

昵称

取消回复

请填写用户信息: