懂伤帝

帮你伤后早日重返运动场
扫描二维码在手机上浏览

你想了解的“崴脚”知识,都在这里!

我结合崴脚可能出现的各种症状,聊一聊应急以及康复的处理方法。

崴脚知识思维导图

一、崴脚症状

虽然拍片显示骨头没事,但是除了外侧韧带,其他结构也可能损伤,并且可能导致慢性问题如疼痛、踝关节松弛,以及活动受限。

可能损伤的结构包括外侧距下韧带、腓骨肌肌腱、神经,伸肌和腓骨支持带,下胫腓韧带,距骨或胫骨远端骨软骨,以及下肢神经肌肉。

1、骨折判断方法

崴脚后第一时间要明确疼痛是不是发生骨头上,如果是骨头受伤,一般能听到骨头的“咔嚓”声,移动肢体时自己会感到骨摩擦的声音,同时伤处有迅速肿胀、剧痛、无法负重,甚至有局部变形的现象,此时应赶紧送往医院处理。

2、韧带裂伤判断方法

排除骨折,一般就是韧带的损伤了。如果崴脚后感觉脚踝变得异常松弛,脚可以向前脱出,可能是韧带的撕裂、断裂。

3、韧带扭伤判断方法

排除上述情况,则大概率是韧带扭伤了,也就是熟称的“崴脚”。

踝关节解剖图

关于崴脚需要特别注意红、肿、热、痛等炎症反应。

  • 炎症是由于血管和淋巴管破裂,细胞从血液及细胞液渗出到细胞外间隙从而形成组织缺氧,进而导致细胞死亡。
  • 炎症反应是身体将死亡的细胞组织清除,并开始修复受损血管和组织的正常反应。
  • 外踝扭伤之后出现的疼痛也可能与并发病理相关。研究证实了64%到 77%的慢性踝关节不稳个体都有关节之外的问题,最常见的与腓骨肌腱紊乱有关。其他的症状与软骨损伤有关。由于这种软骨损伤,人们认为习惯性踝关节扭伤可能会导致外伤后踝关节炎的发生。

二、处理方法

1、急性期处理

对于崴脚的处理,可以分为急性期处理和后期的恢复锻炼。急性期的处理主要就是围绕上面我们说到的炎症反应来做文章。虽然炎症反应对组织修复是有一定好处的,但是急性期抑制炎症或许对以后的恢复更好。因此,我们对这种急性的运动损伤,要遵循PRICE原则。

PRICE原则

(1)停止活动,下场休息。千万不要不把崴脚当回事,有些人甚至在崴脚之后自行掰弄脚骨,抱着侥幸心理以为活动活动筋骨就行了。这样做是错误的,很容易出现新的损伤。

(2)冰敷。用冰袋放在损伤处或是使用某南白药喷雾,以降低局部的温度,使损伤部位的毛细血管收缩,达到减少出血和渗出、防止局部肿胀的目的。低温刺激也有减轻疼痛的作用。
肿胀消退前最好不要使用活血化淤、跌打损伤药物哦,不然会导致血管扩张,加快炎性物质渗出、局部出血和肿胀等不良后果。

(3)加压包扎。可用绷带或者其他贴扎物品固定脚踝,严重时要请专业医生用石膏或支具固定,因为不固定的话以后可能遗留慢性的疼痛和关节不稳定等问题,再想恢复起来就很难了。

视频:脚踝贴扎

(4)抬高患肢。伤后抬高脚踝至高于心脏,以及睡觉时在脚踝处垫枕头,可以促进血液回流,帮助消肿。

2、肿胀疼痛处理

急性期处理完了,可能有些同学还是觉得身体不适,如由于疼痛和水肿导致站立或行走困难,脚踝内翻的时候疼痛再次出现。

对于肿胀疼痛,肌贴有很好的功效。八爪鱼式的淋巴回流贴法可以有效消肿,一些痛点的贴法也可以缓解疼痛。

如果负重时疼痛明显,踝关节活动时也会诱发疼痛,可能是崴脚导致小的骨头有错位,可以找专业人士进行复位。

视频:踝关节错位
视频:踝关节复位

3、康复锻炼

完成前面各项保护工作后,相信你已经有很大改善了。可是这对于崴脚的恢复是远远不够的,一定要进行康复锻炼才能恢复踝的功能。康复锻炼的意义在哪呢?

(1)崴脚反复发作是很常见的,康复锻炼可以有效防止崴脚复发。

(2)组织的生长没有方向性,合理的训练才能让组织在力的方向上生长重建。

(3)一篇系统性综述指出 3%-34%患者有重复扭伤。而且伤后常有感觉和运动的障碍,因此要训练本体感觉和平衡。

下面介绍崴脚后期必练的五个动作:

动作一:脚踝活动度练习
动作二:夹球提踵
动作三:下肢力量练习
动作四:敏捷协调练习
动作五:本体感觉和平衡练习

值得注意的是,训练可能导致重新出现肿胀,因为训练使血液循环加速,如果出现肿胀,要冰敷消肿。

4、回归体育运动

最后,如果要回归体育运动,一定记得佩戴护踝。强如NBA巨星也是要做好踝的保护工作的,不然崴脚后保险公司不赔哦。

不佩戴护具,再次崴脚可能就要穿椰子、A锥了。

评论 抢沙发

昵称

取消回复

请填写用户信息: